职场之路――工会为你保驾护航

发布时间: 2017-05-18 08:59 作者: 浏览次数: 160 次 字号:

5月15日下午,校工会与澄园书院特邀江苏省总工会干部学校刘瑛副教授为大四毕业生召开讲座《劳动合同中的权益维护》,讲座由书院副院长李垠主持,江苏省教育科技工会的领导们以及兄弟院校的工会主席出席讲座,校工会主席吴学军参听。

刘瑛老师首先给同学们介绍了中国工会的相关内容,包括其性质及产生过程。中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,基本职责是维护职工合法权益,目前已有3.02亿会员。

谈起加入工会的原因,刘老师分别从劳动就业,权益维护,职工福利三方面介绍了加入工会的益处以及如何更好的维护自身的权益。加入工会的条件并不复杂,申请者只需达到两个条件即可:一是以工资收入为主要生活来源或与用人单位建立劳动关系;二是承认中国工会章程。

对多数同学而言,毕业就意味着开始工作,而工作就必定要签订劳动合同,刘老师贴心的为即将步入工作的同学强调了签订劳动合同时需要注意的问题并给出具体的建议。

讲座结束,同学们获益匪浅,对于即将进入职场增添了几分自信,对于如何正确保障自身权益也有了更多的认识与了解。

文字:澄园新宣