我校召开第四届教职工代表大会第五次全体会议

发布时间: 2017-03-13 17:37 作者: 浏览次数: 204 次 字号:

第四届教职工代表大会第五次全体会议,3月10日、11日召开。

200多位代表参会,审议通过维龙校长所作的《全面推进“十三五”规划落实全力打造“特色质量国际化”办学理念升级版》工作报告和《2016年财务预算执行情况报告》决议,讨论校园建设规划。

党委书记王家新、校长晏维龙等全体校领导出席,熊仁民等老领导作为特邀代表出席。

晏维龙校长作工作报告,他从三个方面总结了2016年工作:2016年,一根指挥棒始终高举。2016年,一张路线图清晰绘就。2016年,一张成绩单来之不易。并从九个方面强调了今天的重点工作,具体包括全面加强党的建设、继续深化教育学教学改革、着力提升办学层次和科研水平、稳步提高学生教育管理水平和招生就业质量、深入推进国际化办学、持续加强师资队伍建设、切实提升内部治理水平、优化完善公共服务体系、积极做好民生工程这九个方面。

同时,他分享三点体会:

更名大学,深层含义是学校内涵的提升、层次的跃升和水平的攀升,本科教育是我们的基础,博士学位授予权是我们必须攀登上去的高峰;

全体南审人既是共同分享学校办学成果的利益共同体,也是集体分担学校发展重任的责任共同体,两者相加才是南审命运共同体;

困难是被逾越的,不是拿来做保护墙的。我们要坚信办法总比困难多,少一些抱怨,多一些改变。

王家新书记在闭幕式上讲话,他说,今天距离本科审核评估还有30天,这次会议既是一次教代会,也是一次以评促建,建设高水平特色大学进入关键期的一次动员会。他着重强调:

更名后的南审需要我们全体员工从态度、能力、水平、方式上与之适应,与之相称;

查理芒格说:“想得到某样东西,最可靠的方法是让自己配得上它”;

不能只享受鲜花,不享受种花的过程;

需要相互理解,长江学者引进来,我们一定要包容,耐心,需要给他们一个适应期;

怀特海说:“教学的真谛是激活孩子们活的智慧,不是死的知识传授。”

当前,南审发展进入一个非常关键的阶段,各种发展目标与问题,机遇与挑战叠加在一起,更加需要全校师生通力合作。

永远要相信我们代代相承的南审,一定会在“特色、质量、国际化”道路上继续创造出奇迹!

会议期间,12个代表团的全体代表,就学校改革、建设和发展,打造“特色、质量、国际化”升级版,以及教职工普遍关心的问题,积极建言献策,提出了许多好的意见和建议;对未来的南审,期待殷殷,信心满满:

特邀代表,老领导熊仁民,在谈到南审过去一年取得的成绩时非常高兴。他希望新南审三次创业取得更大成就,在申博、迎评等各项重要事件中取得好成绩。作为一名退休南审人,同时希望南审的发展让所有南审人家庭、事业双丰收。

许莉代表:“作为老师,作为南审人,我们都有颗永远年轻的心。”

潘明霞代表:“希望我们每个老师都能在不同的岗位发挥重要的作用,都能对南审有更深的归属感。也希望同学更愿意走进老师,老师更乐意温暖同学。”

赵燕飞代表:“很多同学觉得学习计算机课程没有太大用处,不喜欢上计算机课。其实,当你走向工作岗位,你会发现熟练掌握计算机技能是多么重要。”

丁燕卿代表:“很开心能够发挥特长,在国际学院工作。经常与留学生、交换生们交流,衷心希望我们能够加强全英文课程建设。”

李淑萍代表:“我们的同学专业知识都学习的很扎实,希望未来能够更重视学生的实践能力的培养,这样更有利于学生的职业发展。”

张映光代表:“我到南审31年,下个月即将退休。从86年开始,我把青春献给南审,眼看着她被一步步建成今天这样美丽,我很了解这份成绩单来之不易。希望南审在不停赶路的同时,能够继续坚守人文情怀,希望我们能够进一步关注学科间的相互支撑,协调发展。”

老一代的南审人。在南审日益茁壮的今天,依然用他们的微笑、热情与力量,感染着我们,鼓励着我们,温暖着我们。

正当中年的南审人。课堂上传授知识,课堂外传递温情,他们用智慧、勤奋与坚守,支撑着南审快速前行。

年轻一代的南审人。尚显柔嫩的肩膀,正一点点扛起明天的希望。