女性健康知识讲座

发布时间: 2013-05-20 16:06 作者: 浏览次数: 98 次 字号:

健康是一种美丽,健康是一种生活方式,健康美丽是生命的延续。要拥有美好的生活、幸福的家庭、良好的事业基础,就必须拥有健康。那么,

目前危害女性健康最主要的疾病是什么呢?

全国相关统计资料表明,目前危害女性健康最主要的疾病是宫颈癌和乳腺癌,它们已成为女性健康的两大杀手。30~50岁为多发年龄段,其中35~45岁为发病高峰期。尤其是乳腺癌,已居城市女性发病率之首。令人担忧的是,女性疾病的发病率正呈逐年上升之势,且越来越年轻化,跟现代女性自我保健意识的薄弱形成了鲜明的对比。

现在的中青年人,往往以为自己年轻,身体好,忽视健康的现象比较普遍,身体出现异常状况的时候通常都不太重视,往往到了问题严重的时候才去医院。中国工程院院士钟南山曾形容现在中国的知识分子群体,四十岁以前是以命博钱,四十岁以后是以钱买命。“可是大家想过没有,工作做不好可以再努力,身体却像是空心玻璃球一样,一旦碎了就不能再恢复了。”

2002年,国家一级演员李媛媛因患宫颈癌去世,时年41岁。2003年,香港百变歌后梅艳芳因患宫颈癌去世,时年40岁。2007年,深受观众们喜爱的“林妹妹”扮演着陈晓旭因患乳腺癌去世,时年42岁。同年,著名歌手叶凡因患乳腺癌去世,年方37岁;2009年,台湾歌手阿桑因患乳腺癌去世,年仅34岁……

女性生殖器官恶性肿瘤,这个夺去无数生命的病魔,已成为中青年女性关注的焦点。

其实癌症并不可怕,不论是宫颈癌,还是乳腺癌,都有最佳的治疗期,好多人都是被所谓的事业,所谓的忙,给耽误了。早期可以治愈,晚期则是人财两空!在此,我呼吁女性朋友们,在维护外在容貌的同时,也别忘了给内在的身体做做检查,每年要做体检,而且一定要做针对乳腺和宫颈的体检,30岁以下每年一次,30~50岁每年两次。做到早发现,早诊断,早治疗,这对预防和治疗癌症极为重要。早在2009年,卫生部将两癌(乳腺癌和宫颈癌)的筛查,就列入了医疗重大专项,提出了针对全国适龄妇女进行两癌的筛查。但是目前很多人还没有养成定期筛查的习惯,很多人体检时只做了常规的检查,并不做两癌的筛查。

为什么我们身边的人患两癌的越来越多呢?

随着现代人们生活水平的提高,饮食结构发生了改变,如高脂饮食,酸性食物摄入过多,促成了乳腺增生和乳腺恶性肿瘤的发病率呈明显的上升趋势。还有现代女性生活方式的改变,饮食习惯的不合理,如频繁接触环境中女性的雌激素,缺乏体育锻炼,肥胖以及烟草的污染等与癌症相关的危险因素,都对女性的乳腺构成了巨大的威胁。再譬如,近年来女性乳腺病的发病率增高,就跟滥用保健品有很大的关系。

在我国经济发达的地区,和富裕的西方国家一样,乳腺疾病已成为成年女性失去乳房的主要原因之一。

宫颈癌的病因学研究近年来也取得了突破性的进展,世界卫生组织已将人乳头瘤样病毒(简称HPV)确认为引发宫颈癌的根本性致病因素,宫颈癌的病因明确,HPV感染是致病根源。另外,早婚、多产、过早性生活、性伴侣的混乱,这些因素也使患宫颈癌的危险性明显增加。

八成的女性在体检中发现了乳腺增生,应如何看待呢?

对于一个女性来说,实际上从十几岁,以后到育龄期,一直到绝经期后,因为受到内分泌的影响,乳腺增生基本上大家都会存在,只不过50%的人表现出一些症状来,譬如乳房疼痛,胀满,甚至一些人疼痛的非常厉害,影响工作,影响学习,而且有这样的症状,跟以后是否会患乳腺癌也不一定正相关。往往乳腺癌的病人,原来并不是乳房老是疼痛,大多数是无意中摸到乳房有一个肿块,可能这样发现的人占有2/3。当然,现在通过体检筛查发现乳腺癌的也不少,有些人出现了腺上皮的非典型增生,可能跟乳腺癌有一定的关系。

乳腺疾病长期危害广大女性,根本的原因在于发病期具有一定隐秘性。那么

乳腺疾病都会出现哪些症状呢?

乳腺疾病常常表现为乳房的胀痛,有肿块,伴有部分皮肤红,烧灼感,轻微的疼痛,或者是乳头溢液,患者如果忽视或者大意,不及时规范的去治疗,就有可能进一步恶化为乳腺癌。乳腺癌在乳腺肿块中占的比例很大,某些乳房良性的疾病,如乳腺囊性增生病,乳腺腺瘤,乳腺导管内乳头状瘤,也有恶化的可能。因此女性对乳房肿块要倍加警惕,仔细检查,以防误诊和漏诊。人们对乳房感到疼痛,其实是个好事,那是乳房对乳腺发出了信号,警号,应该立即到医院进行检查,及时进行治疗。那么,

到医院做两癌筛查,应做哪些检查项目呢?

做检查还是要医生为患者制定一个标准,盲目的做检查会花冤枉钱。目前常用的乳腺检查方法有:触摸,血清肿瘤标记物的检测,B超,红外线检查,钼钯摄片检查,病理检查等,各种检查中都有自身的优势,也有一定的局限性,因此女性朋友根据自己的实际情况,结合医生的建议,选择合适的检查方法。

宫颈癌的发病率始终位于女性生殖器官恶性肿瘤的首位,在我们国家每年的新发病例可以达到13万,占世界发病率的1/3,每年约5万人死于宫颈癌。如果定期做宫颈细胞学检查,有助于发现早期宫颈癌及癌前病变。首先积极治疗慢性宫颈炎可预防宫颈癌,对肉眼看不到的早期癌也能达到彻底治愈的目的。宫颈涂片还是比较可靠的一种检测方法,液基细胞学检查可提高检查阳性率,HPV检测也将成为宫颈癌筛查的必要程序。宫颈癌的发生也是一个连续的,渐进的和缓慢的过程,早期宫颈癌通常是是没有症状的,即使妇科检查时,医师肉眼也难以鉴别宫颈糜烂与早期宫颈癌。晚期可出现阴道的大量排液,这种液体的形状可以是米汤样或者是血性。通过宫颈涂片以及阴道镜活检,很容易做出早期诊断,及早手术治疗。早期宫颈切除,中期子宫拿掉,晚期性命难保。那么,

正确的宫颈癌普查程序如何?

早期的宫颈癌筛查只能依靠宫颈表面的“脱落细胞检查”,通常称为宫颈刮片,可有效检查出异型细胞或可疑癌细胞,但无法判断它来自宫颈那个部位,也难以判断病变性质,是癌前病变,还是早期癌或浸润癌?HPVL1检测和阴道镜活检对确定治疗方案及预后极为重要。HPVL1是反映HPV感染预后的重要生物标记物,宫颈刮片细胞正常,HPVL1检测阴性,为正常人群,

HPVL1检测阳性,提示HPV感染,预后较好,正常随访。

宫颈刮片普查到异型细胞或可疑癌细胞时,HPVL1检测阳性,提示预后较好,定期复查;如果HPVL1检测阴性,应行阴道镜活查,有的放矢地钳取组织送病理检查,这样就可以提高活检组织的病理检查阳性率。好多女性没有宫颈,因为发现异型细胞,就把宫颈给切除了。HPVL1检测可以避免患者过度治疗,和不必要的宫颈活检,减少了不必要的痛苦和经济负担。因此,HPVL1检测很有必要。

宫颈癌的危险信号主要有:接处性出血或不规则阴道出血。白带异常,可增多伴有腥臭味。可发生尿频、尿急、腰骶部疼痛和下肢胀痛等。

其高危人群有:性生活过早、早孕、多产、自身有多个性伴侣或配偶有多个性伴侣的妇女、曾患有生殖道HPV、HIV感染或其他性病、吸烟、吸毒、营养不良的妇女、长期患有慢性宫颈炎、家族中有妇科肿瘤病史、宫颈癌前病变的妇女。

目前宫颈癌筛查和早诊早治技术已相当先进。液基薄层细胞学检查和HPVL1检测相结合,可有效地检测宫颈癌,诊断准确率达96%以上,可检测99%的高度病变。现代化的检测技术,使宫颈癌成为唯一的通过努力可以预期得到全面控制的肿瘤。

不少女性30多岁就会切掉一只乳房,年纪轻轻的子宫就没有了。你以为切完就完了吗?我告诉你,三五年之后你可能会切第二个,没了子宫你可能还会患卵巢囊肿和乳腺疾病,再过三五年你可能还会有生命危险!为什么会形成这种现象?因为很多人不懂得这些知识,所以才逐步对我们女性造成了伤害。

总之,女性朋友们平时能养成良好的生活习惯,重视体育锻炼。注意合理饮食,科学使用保健食品,保持好的心情,定期健康检查,发现问题,及早诊治,想不健康美丽都难!