浅析我国高校工会建设中的问题及对策

发布时间: 2012-03-26 10:32 作者: 浏览次数: 982 次 字号:

河海大学    金 华

 

内容提要:随着我国高校工会的不断发展和完善,高校工会为教职工提供了一个全方位、多层次的服务平台。但是随着时代的发展、改革的深入,高校工会工作也出现了不少问题,工会工作急需改革和创新。笔者认为,要加强高校工会的法制化管理,提高高校工会民主建设能力,加强高校工会队伍建设,提高高校工会维护教职工合法权益的能力,提高高校工会的创新能力,才能加速高校工会建设的进程,才能更好地服务大局。

关键词:高校工会;建设;问题;对策

 

新修改的《工会法》重大突破之一,就是明确维护职工合法权益是工会的基本职责。维护职工合法权益是法律赋予工会的神圣权利,也是高校工会最基本的职能和基本任务。近年来,高校实行全员聘任制、在编和非在编新型劳动人事制度改革、院系组织机构的调整、后勤社会化改革等,涉及到各劳动关系、利益格局的调整,在高校内部必定会产生新的矛盾和利益冲突。高校工会组织如何适应新的形势,及时调整工作思路,不断完善维权机制,切实维护好广大教职工的合法权益,是值得深入探讨的课题。

一、高校工会建设的重要性

1、高校工会建设是加强党的执政能力建设的必然要求。党的执政能力建设,其目的在于不断扩大党的阶级基础,增强党的群众基础,巩固党的执政地位,实现党的伟大使命。高校工会工作是党的群众工作的重要组成部分,如何发挥好高校工会密切联系教职工的优势,把“三个代表”重要思想深入具体地落实到教职工群众之中,充分调动教职工的工作积极性,完成好时代赋予高校培养人才、科技创新和社会服务三大任务,具有十分重要的意义。高校工会的作用发挥得如何,直接体现出党在高校群众工作中执政能力的状况。

2、高校工会建设是建设和谐校园的必然要求。党的十六届四中全会提出了构建社会主义和谐社会的战略任务,全总也曾下发通知,要求工会把构建和谐劳动关系作为一项重要而紧迫的政治任务抓紧抓好。要实现和谐校园,构建好和谐劳动关系是基础。当前,高校人事分配制度改革、技术职务评聘改革、后勤社会化改革以及用工制度改革都在不断深化,教职工利益格局发生重大调整,劳动关系和经济关系发生深刻变化,不同层次教职工之间的利益差距明显拉大。因此,在新形势下高校工会如何充分发挥协调劳动关系的积极作用,既要支持和促进学校的改革发展,又要维护教职工的合法权益,这就必然对工会干部的能力素质提出新的挑战。

二、我国高校工会建设存在的主要问题

我国高校工会建设工作成效显著,但也存在一些问题。一方面,改革开放以来,特别是近些年来,我国高校工会为学校教学、科研及管理工作的深化改革起到了保驾护航,在学校的改革发展中发挥了重大作用。另一方面,随着我国事业单位体制改革的深入,高校内部人事分配制度改革的推进,高校出现了一些新矛盾、新问题。为解决这些新问题,必须加强高校民主管理和民主监督。但是,在加强民主管理、维护学校的改革发展和稳定中,工会工作还存在一些不适应高校发展需要的方面。主要体现在以下几点:

1、对工会民主管理工作重要性认识不足。一些学校领导认为民主管理、校务公开等事务是学校党政的事,学校教学、科研工作是硬任务,民主只是走形式。因此,对涉及教职工利益等重大改革事项,要不要征求工会组织意见,要不要经过教职代会民主审议、表决等,往往是因事而异,随意性大。

2、工会主席作用有限。有的高校由校党委副书记兼任工会主席,虽然经过选举投票产生,但是在主持工会工作时,很难不受自己的职岗影响;同样,专职工会主席在开展工作、特别在维护教职工权益时,作用有限。

3、高校工会组织维权角色意识不够强。有部分高校工会干部对《工会法》中关于工会作为群众组织代表和维护广大教职工合法权益、在党委领导下独立开展工作的原则理解得不够深刻,加之缺乏科学的鉴别能力和自觉的责任意识,因此,碰到困难都要向学校党委和行政领导请示汇报。表面上是听从领导指挥,实际上是怕承担责任,很难承担起维护教职工权益的根本任务。

4、工会的四项职能未能得到完全落实。《工会法》规定高校工会必须是代表和维护教职工权益的群众组织,其四大职能主要体现为教育、维权、建设和参与职能。然而在工会实际工作当中却把大部分工作用于组织文体娱乐活动和生活福利活动。虽然近几年随着高校发展对工会提出的要求越来越高,工会也开始组织一些教学技能比赛、学校治安维护等活动,然而这很难体现出高校工会作为教职工群体利益的代表着和维护者,其在高校中的地位和作用也逐渐模糊和异化。

三、当前我国高校工会建设的对策

1、加强高校工会的法制化管理。要充分认识《工会法》等法律法规对依法治会,全面推进教育工会工作的重要性,贯彻落实《工会法》、《教师法》、《高等教育法》等法律法规。只有学好用好这些法律法规,才能更好地依法加强工会组织建设,把广大教职工最大限度地组织到工会中来;才能更好地依法行使工会的权利,履行工会的职责和义务。

2、提高高校工会民主建设能力。教代会制度是高校教职工履行民主权利、参与民主管理和民主监督的基本制度和重要形式。要积极征得校党政领导的支持,全面落实教代会职权,充分挥教代会作用。在学校人事分配制度改革、医疗改革方案等涉及教职工切身利益的重大事项上,应在广泛征求教职工意见的基础上,提交教代会审议通过。要积极探索实施校院两级教代会民主评议校院两级领干部与组织人事部门考核相结合的有效机制,不断扩大教职工民主监督的参与面。要进一步拓展校务公开内容,建立校务公开工作年度总结向教代会报告的制度,保障教职工对高校重大事务的知情权、参与权和监督权。所有这些,都是上级工会对高校工会的具体要求,高校工会应当切实加强参与民主管理的能力建设,将上述要求落实到位,进一步推进高校民主建设。

3、加强高校工会队伍建设。工会干部是党的路线、方针、政策的实践者和执行者。加强工会组织的自身建设,对于开创工会工作新局面具有重要意义。首先,必须配备好工会班子。在年龄、学历、专业结构等方面得到优化,并在任职期内保持相对的稳定。其次,必须建立干部培训制度。工会要创造条件和机会,定期或不定期地组织培训,提高工会干部的理论水平和政策执行能力,努力培养一支熟悉业务,热爱工会工作的干部队伍。再次,加强自我学习。工会干部要勤于学习,把学习作为提升能力的基本途径。通过优化学习环境,建立学习制度,引导工会干部树立学以立德,学以增智,全面提高工会干部的个人理论素养。

4、提高高校工会维护教职工合法权益的能力。维护教职工合法权益是高校工会的基本职责,也是主要职责。维护教职工合法权益时,不仅要敢于维护,也要善于维护。所谓敢于维护,就是对侵犯教职工合法权益包括民主政治权益、经济权益和精神文化权益的事项,都要敢于反映,敢于抵制,敢于运用法律法规来解决问题。所谓善于维护,就是运用党的政策,讲究维护的策略和效果。要善于通过改革来维权,即通过参与各项改革政策的制定,在事前表明工会的意见和主张,保障教职工的利益不受侵犯。要善于通过发展来维权,就是把教职工的积极性、创造性引导到提高学校教育质量、科研水平和办学效益上来,用学校的发展来创造维权的物质基础。

5、提高高校工会的创新能力。当前,创新包括理论创新、体制创新、工作创新等多个方面。实践证明,工会工作取得的每一项重大进展,都是理论创新的结果。要使工会工作打开新局面,工会干部就必须深入基层,深入实际,研究新情况,解决新问题,总结新经验,作出新概括。要解放思想,实事求实,与时俱进,把握时代发展特点、高校改革趋势和高校工会工作规律,不断推进工会理论创新。同时,要适应新形势,不断创新高校校务公开、民主管理、师德建设、精神文明创建等各方面工作的组织体制、运行机制和活动载体,开创工会工作的新局面。同时,工会工作的方法和手段也要不断创新。随着高校信息化的推进,工会干部也要懂得基本的计算机、网络知识,也要具备运用信息工具的能力、获取信息的能力、处理信息的能力、生成与创造信息的能力以及应用信息解决实际问题的能力等。

 

 

 

 

参考文献:

[1] 黄娟.转型期我国高校工会建设研究[D].北京:北京林业大学,2011.

[2] 黄进华. 中国高校工会建设的特殊规律工作特点和基本经验[J].中国劳动关系学院学报,2010,(3).

[3] 何强毅.试论新世纪新阶段高校工会建设与统战工作[J].福建省社会主义学院学报,2007,(4).

 

作者简介:

金华,女,河海大学工会主席,高级政工师。在高校工作三十多年,积累了较丰富的高校管理工作经验。

联系方式:025-83787795(O);13851531597;jinhua0716@126.com