我校第三届教代会第四次全体会议胜利召开

发布时间: 2011-01-15 20:58 作者: 浏览次数: 1,756 次 字号:

团结拼搏创伟业,继往开来写新篇。在学校“十一五”取得辉煌成就、“十二五”即将翻开新篇章的重要时刻,1月14日,我校第三届教代会第四次全体会议隆重召开。当天上午,大会在浦口校区学术报告厅开幕,学校党委书记熊仁民、院长王家新等全体党政领导出席会议,全体教代会代表和特邀代表以及列席代表近两百人参加了会议,郭宏之副院长主持开幕式。熊仁民书记在开幕式上讲话,王家新院长做《南京审计学院“十二五”教育事业发展规划纲要》(以下简称《纲要》)说明报告。

熊仁民书记在开幕式上讲话指出,在认真总结我校“十一五”工作,科学规划“十二五”发展的关键时期,学校隆重召开第三届教代会第四次全体会议,这既是我校全体教职工政治生活中的一件大事,也是向广大教职工报告学校“十一五”发展取得的辉煌成就、共商改革发展大计的一次盛会。熊仁民书记代表学校党委向大会的召开表示热烈的祝贺,向全体与会代表及为学校建设和发展付出辛勤耕耘的全体教职员工表示崇高的敬意和诚挚的感谢。

熊仁民书记对过去五年学校事业发展取得的成就进行了概括总结,指出“十一五”是学校发展史上十分重要的五年,是新的党政领导班子带领全校师生开展“二次创业”的第一个五年,也是学校快速完成外延扩张主要任务,全面提升教育质量,加快教育改革发展的五年。“十一五”以来,在省委省政府、国家审计署正确领导、省教育厅具体指导下,学校党政班子带领全体师生员工坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统揽全局,开创性地走出了“特色、质量、国际化”办学之路,实现了学校事业快速、健康、持续、协调发展。

熊仁民书记希望全体代表在学校全面规划“十二五”发展目标与举措,准备开展下一个五年建设与跨越的关键之际,以学校主人翁的姿态,本着高度负责的态度,集思广议,群策群力,把这次会议开成统一思想,振奋精神,发扬民主,共谋发展,求真务实、和谐奋进的大会。希望会后全校师生认真贯彻本次会议精神,凝心聚力谋发展,团结一致干事业,为全面实现“十二五”发展目标,建设国内外有重要影响的特色名校作出新的努力和贡献。

王家新院长代表党政班子向大会对《纲要》进行了说明。指出,“十一五”对南审是极其不平凡的一年,南审在“十一五”期间取得的成就巨大,也来之不易,取得的经验弥足珍贵,创造的精神财富影响深远。对于南审而言,能否实现建设国内外有重要影响的特色名校的战略目标,“十二五”是关键性、基础性、全局性的五年,和我们国家一样处于一个可以大有作为的重要战略机遇期。围绕十七届五中全会的主要精神和《国家教育中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》、《江苏省教育中长期教育改革与发展规划纲要(2010——2020年)》的主要内容,王家新院长对我校“十二五”事业发展面临的背景做了深入分析,特别分析了高等教育规模日益扩大、学制多样化以及学生成分多样化的趋势和由此带来的高等教育发展变化后呈现出的阶段性特征:教学、培训和学习方法深刻的变革;课程的多样性,课程走向跨学科和综合化;新型的学习和传授方式更加多元化;远程教育、网上学习更加灵活。

王家新院长强调,要做好“十二五”规划必须首先更新教育教学观念,树立可持续的高等教育发展观,必须接受“高等教育成为一个人的基本权利”,必须建立创业创意创新新模式,改变传统就业模式教育,必须促进中外合作办学和课程的国际化。他特别强调,要牢固树立人才培养在高校工作中的中心地位,必须加大力度建设一支高水平的教师队伍,学生是主体,教师是主导,学生知识、能力、人格的培养是教师的第一要务,教师主要精力要投入在学校,要更多地与学生交流与同行交流。要更新人才培养观念,树立多样化的人才观念,尊重个人选择,鼓励个性发展,不拘一格培养人才,还要树立终生学习的观念、系统培养的观念。在具体学习实施纲要过程中,要注重“学思结合、知行统一、因材施教”。

王家新院长重点阐述了学校“十二五”教育事业发展规划纲要中的主要任务,一是实施“师资队伍卓越工程”, 锻造领军人物、优秀团队和教学名师,提升青年教师能力。二是课程建设与改革,不断优化人才培养方案,创新人才培养模式,打破人才培养模式单一的局面,注重创新精神、实践能力的培养,推进课程建设和课程改革,给学生提供更加多样化的“菜单”,增强可选择性。三是加强实习、实践、实训,尽快建立实验室教师队伍。四是实施校友资源开发工程,建立校友资料库,服务校友发展,开发校友资源。五是完善校区基本建设和数字化校园建设。六是传承弘扬南审精神,不断丰富完善创新特色文化。七是大力发展研究生教育,探索审计硕士专业学位教育。

王家新院长指出,“十二五”即将展开新的一页,新的征程,新的历史使命,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,主动适应“科教兴国,人才强省”的需要,依托行业和区位优势,以社会经济发展新需求为动力,秉承“诚信求是、笃学致公”的校训精神,遵循“稳定规模、调整结构、优化特色、提高质量”十六字方针,坚持人才成长规律、高等教育客观规律和市场经济发展规律相结合原则,走规模适度、特色鲜明、质量优良、学科布局合理、具有国际视野、办学形式多样化、可持续发展之路。建成“不断求新追求卓越的南审、教育资源不断优化的南审、师生互动的南审、容易就业的南审”。

当天下午,会议代表分组对《纲要》和《2010年财务预算执行情况报告》进行了认真充分的讨论、审议,执委会召开第二次会议,听取了各代表团讨论情况汇总报告,提出了报告修改建议。

党委副书记吴朝国主持当天下午的闭幕式并对会议做了总结。吴朝国副书记满怀激情地说,回首过去的五年,我们深感欣慰,充满骄傲。这五年里,当代南审人在前辈打下的基础上以对事业的赤胆忠诚,以高度的历史责任感、百倍的工作激情、崇高的价值追求、无私的奉献精神,取得了卓越的历史成就。在未来的五年里,全校一刻也不能懈怠,一环也不能放过,争分夺秒,贯彻落实“特色、质量、国际化”的办学理念,实现“十二五”描绘的宏伟蓝图。

大会一致通过了《三届四次教代会决议》,一致通过了《纲要》和《2010年财务预算执行情况报告》。决议对学校“十一五”给予了高度评价。大会号召全体师生在学校党政班子带领下,奋发拼搏、开拓进取,以更加广阔的视野、更加奋发的精神、更加开放的姿态、更加执着的努力,在建设特色名校的道路上再创新的辉煌,共同创造南审美好的明天!

当天晚上,全体党政领导,工会、共青团系统干部和与会代表一起举行了迎新年联谊会,共同庆祝丰收的“十一五”,展望充满希望的“十二五”。