温馨和睦的家庭–人生的主旋律之一

发布时间: 2012-03-11 16:59 作者: 浏览次数: 957 次 字号:

过去许多人把成功的事业看作人生的全部价值。现在我们都知道,只有既拥有成功的事业,又拥有幸福的家庭,人生才是完美的。其实在成功事业的背后,大都有一个温馨和睦的家庭在支持着。而在这个幸福的家庭中,女主人(妻子、母亲)起着关键性的作用。

这里我想从妻子的角度谈谈为什么要创造温馨和谐的家庭氛围,以及怎样才能营造这种理想的家庭氛围。

作为一个妻子应该把家庭营造成一个风和日丽的港湾和充满春意的公园。也就是说,当丈夫在事业的拼搏中遇到急风暴雨时,或者身心非常疲惫时,能为他们提供一个理想的休息场所,特别是要为他们的心灵提供一个温暖的栖息地。

怎样才能做到这一点呢?首先,我念一段马克思夫人燕妮的话:“我希望卡尔跟我在一起是幸福的,正象我自己希望跟他在一起是幸福的一样。然而要做到这一点,我不仅应该成为一个贤妻良母,而且也应该成为他的同志,他的谋划人,不仅要相信而且要尊敬。因为其中包括我的全部精神生活。不然的话,婚姻只不过是庸俗的契约、生锈的锁链、相互的折磨。”从燕妮的这段话里我们可以看出,作为妻子满足丈夫的心理需要尤为重要。

1、成为他的同志。要全身心地支持丈夫的事业。燕妮对马克思的支持我们都知道。这里,我想用汽车之父–亨利·福特的成功来说明这个问题。福特年轻的时候是一家电灯公司的技工,每天工作十多个小时,回家后,常常钻在屋后的小棚子里研究汽车引擎,他的父亲是个农民,常常责怪他,认为他是在浪费时间,邻居们也取笑他,说他是一头笨牛。只有他的妻子相信他,支持他。冬天,小棚子里又黑又冷,他妻子提着煤油灯帮他工作,尽管牙齿冻得直打颤,手冻成了紫色,但没有半句怨言。因为她坚信丈夫的引擎总有一天会成功。终于,三年以后,也就是在福特三十岁生日的前几天,邻居们被一连串的声音吓了一大跳,他们跑到窗口,看到那个大怪人亨利·福特和他的妻子乘着一辆没有马拉的马车,在路上遥遥晃晃地前进着。福特的梦想成功了。一个对国家和社会都有深刻影响的新生工业诞生了。如果说亨利·福特是这个新生工业之父,那么,他的妻子就是这个新工业之母。

2、做他的恋人。为什么有人说,婚姻是爱情的坟墓,其实,关键是看这一对恋人在婚后是不是时时注意更新爱的内容,补充爱的营养,还是让油盐酱醋完全替代了爱情。比如说,情人节的一束玫瑰,爱人生日时的一个小礼物,结婚纪念日的一个小小仪式,都会引起双方幸福的回忆。要使爱情常新,还要学会打扮。不要以为自己是结过婚的人,或者都徐娘老了,还打扮什么。要知道,打扮不是给其他人看的,一方面是为自己增添魅力和信心,另一方面,是给所爱的人以视觉享受,所谓“女为悦己者荣”就是这个道理。但要注意,不要一味地追求高档、时髦,而要知道,爱人喜欢什么、欣赏什么,要用自己特有的气质美、内在美去吸引爱人的目光和心灵。记得朱自清曾这样描述过女性:“女人有她温醉的空气,如听萧声,如嗅玫瑰,如躺在天鹅绒的厚毡上。如水似蜜,如烟如雾,笼罩着我们……她的一举步,一伸腰,一掠鬓,一转眼,都如蜜在流,水在荡……微笑是半开的花朵,里面流溢着诗与画,还有无声的音乐。”但愿我们每一位女性都成为一首动人的诗和富有生命的画。

3、做他的爱人。这里说的爱人,应该是妻爱的一种升华,给丈夫一种母爱。温柔是女性内心深处的美好情感和品质,是女性特有的魅力。当丈夫工作一天,拖着疲惫的身子回到家时,一个微笑,一声问侯,一杯热茶,都是给丈夫最好的精神营养,都能让他感到家里的轻松与舒适。一个好的妻子,要能时时为丈夫的心理身体和情感充电。

爱人的含义,不仅仅是体贴与关怀,还体现在理解与宽容上。比如,不要唠叨。美国成人教育家戴尔 卡耐基的妻子姚乐丝·卡耐基说:“罗嗦的妻子,比贫穷、浪费、不信任等更使丈夫不幸。”更不要挑剔。最具破坏力的一种挑剔方式就是拿丈夫和别的男人比,特别是与那些事业成功的名声显赫的人比,越比越觉得丈夫无能,越比名利的成份越多,爱的成份越少。要学会倾听丈夫的诉说,当丈夫在工作中遇到困难,或人际关系中出现矛盾时,要设法让他讲出来,并帮他分析原因,共同寻找解决问题的方法。要容忍丈夫的牢骚,当丈夫发泄自己的不满或烦躁情绪时,千万不要认为自己是出气桶、受气包,而要把它看着是爱人间的一种信任。其实,无论倾诉也好,牢骚也好,都是一种发泄,当丈夫在外面遇到挫折时,不能对领导发泄,不能对同事发泄,回到家,爱人再不给他一个发泄的场所,那他不是太压抑了吗?所以,一个好的妻子,对丈夫应该有母亲一样宽广的胸怀。

4、维护他的尊严,满足他的自尊感。这体现在日常生活中点点滴滴的小事上。比如,经济上不要管得太紧,孩子面前要充分树立丈夫的威信,不要在丈夫的同事面前揭他的短,两人有矛盾发生争吵时,不要牵连到丈夫的亲属头上去等等。

5、拥有一份自己的事业。在文明社会发展进程中,女性在各个领域有与男人一样的权力和发展条件。女人应该和男人平等地出现在社会舞台上。随着人类文明意识的增强和文明素养的提高,男人对女人的要求也打破了”家庭女性”的小圈子,越来越多的男人希望自己的妻子有一份追求,有自己热衷的职业。凡是有头脑的女人都清楚,现代女性的魅力不仅仅在于青春和美貌,还在于性格和精神。特别是长期生活,男性更看重女性内在的气质美。许多男人都认为:聪明的、才华横溢的女人才是最有吸引力的女性。在我们的周围,有不少女性,他们在婚前,有追求,有奋斗目标,而且刻苦学习,始终充满向上奋进的朝气。可一旦结了婚,所有的追求都自动放弃了。丈夫从她身上,再也找不到过去的青春和活力。这时妻子对丈夫来说,就好象一杯白开水,无滋无味,许多女性因为婚后放弃了追求,放弃了事业而变得平庸,以致丈夫离她而去,她还没有意识到,原来是自己抛弃了自己。夫妻就象一对一起登山的伙伴,而维系这一伙伴关系的是婚姻,这婚姻就象一根红线把夫妻栓在一起。在登山前,夫妻都站在差不多同一高度上,或彼此可以接受的差异高度上。从此以后,两人都希望往山峰攀登,在登山过程中,快的拽一拽红线,拉慢的一把。如果慢的人,始终很慢,快的人就会失去信心。要么快的人放弃登得更高的追求,自己忍受失去辉煌的痛苦,而勉强让红线进行维系着;要么继续往上攀登,虽然手里还拽着红线,尽管给自己增加了负担,但强忍着,如后面的人始终跟不上,那么红线就会超过弹性限度而断裂;还有就是快的人对慢的人彻底失望,放弃红线。维系夫妻之间关系的红线一旦被放弃或断裂,夫妻之间关系也就自然破裂了。因此不管是男的还是女的,都不要被对方甩得太远。做妻子的要善于利用周围有利条件来改进自己。要跟上丈夫在事业中随时改变的步伐,这是婚姻幸福的关键。

但有时妻子的事业也会与丈夫相背,甚至发生冲突。这就要夫妇双方坐下来,认真分析,冷静选择,当妻子觉得自己的事业切实可行,而又有前途,就要耐心说服丈夫,取得丈夫的支持和帮助,使自己取得成功,如果觉得放弃自己的事业,可以给丈夫带来许多好处,有必要并值得作出自我牺牲,就应该舍弃自己的一些东西,而全心全意支持丈夫的事业。

最后,愿我们所有的女性都拥有一个温馨和谐幸福的家庭!