谈谈女干部成长成才环境的营造

发布时间: 2012-03-11 16:58 作者: 浏览次数: 1,152 次 字号:

高校女干部、女知识分子是高校中一群独特的群体,这个群体在学校事业的发展中发挥着巨大的作用,她们用自己的人品、自己的能力、自己的工作业绩赢得了领导、同事和广大教职工的认同。我感到作为女干部有一个很大的特点,那就是:认真,非常的认真。对工作可以用非常认真、高度负责去形容,作风可以用严谨、细致、务实去形容,她们有拼命的精神,对工作充满热情,对党的事业无限忠诚。正因为这样,她们也得到了组织的信任和群众的认可。但是,我觉得,女干部的成长成才绝不是孤立的,她离不开组织的培养,同事的帮助,家庭和社会的支撑。由此,我觉得优化环境是加速女干部健康成长的重要保证。

一、自身素质是女干部成长成才的根本

自身素质是女干部胜任工作的基础,也是能否成才的基石。因此女干部应该把主要精力放在不断学习,提高素质上。

作为女干部,首先要有较高的思想政治素质。要有较高的政策理论水平,要确保党和国家以及学校党委各项方针政策的贯彻执行,不折不扣的完成上级交给的任务,在政治上、思想上和组织上与党保持一致,这既是纪律要求,也是干部的必备素质。思想政治素质的培养来源于党性修养和锻炼,来源于不断学习,来源于组织观念和纪律观念的约束。

其次,要不断提高能力素质。我感到作为女干部一要不断提高驾驭工作全局和处理事务的能力。女干部应该多一点理性思维,增强理性的思辩与思考,这样可以从更宏观的方面去考虑问题,解决问题,只有这样才能提高驾驭全局的能力,做到从全局中去认识局部、思考局部。我感到特别是在基层工作的同志,工作中既有事关全局的,也有大量日常事务性的,这就要求干部胸中有全局,工作有重点,同时工作中还要兼顾一般,这样才不会因小失大。二要提高创造性工作的能力。女干部在工作中要克服依赖性、被动性和软落性,培养独立性,增强自信心。女性在工作中往往容易放弃自己的判断,或者不善于主动思考、不善于求新求异、不善于迎接挑战,这些都不同程度的限制女干部的创新精神的培养,不利于创造性的开展工作。从学校事业发展进程不断加速的情况看,缺少创新意识、墨守成规、按部就班的工作,迟早要被淘汰。三要有良好的心理素质。良好的个性心理素质是适应快速发展形势的需要,是从容面对复杂问题、面对困难、面对挫折的精神支柱。女干部的成长过程中经历着诸多压力,经常会面对不同的矛盾和冲突,也经常会受到不理解和误解。总之,工作中面对的艰辛、付出的努力、需要克服的障碍可能都较大。因此,从女干部个体的成长、从适应事业工作的要求出发,需要女干部有良好的个性修养和健全的心理品质。

要培养良好的心理素质,我感到工作中应注意磨练自己的意志,豁达自己的胸怀,注意及时自我调适。要善于利用挫折和失败,去磨练意志,走向成熟。我想这也是应验古人的话叫:“逆境成才”。

同时,女干部在工作中还应学会不自寻烦恼,有人说,烦恼都是自找的,我感到,工作中有困难、有烦恼是正常的,关键是用心、用智慧去解决,要学会忍耐,学会坚强,学会放弃,千万不能没日没夜的去想,那样极不利于个人健康,也不利于家庭的欢乐和幸福。

二、组织培养、实践锻炼是女干部成长成才的关键

女干部的成长成才离不开组织的培养。

1 、党委选拔培养使用女干部,应从推动国家社会文明进步、开发人才资源、实施人才战略、发展社会主义民主政治建设的角度去认识其重要性。

2 、对女干部的培养应多注意给予学习培训的机会、外出考察的机会,以扩大视野,开拓思路。

3 、要客观、公正的考核、评价女干部。在考核评价德、能、勤、绩中考虑女干部的生理、心理和工作性质,建立积极的用人导向。

4、党组织和工会应齐抓共管,建立有利于女干部健康成长的环境。如:制订培养规划、健全有关制度、成立相关组织等。一方面促进女干部提高素质、增长才干,另一方面,又能帮助女干部缓解压力、舒畅心情。以更饱满的热情投身工作。

5 、强化实践锻炼,在实践中建功立业。女干部的成长离不开实践的锻炼,女干部应用求真务实的精神对待工作,以顽强进取的精神面对困难和挫折,以只争朝夕的精神创造性的开展工作。在工作业绩中体味人生价值,领悟人生甘甜。

三、社会支持、家庭关爱是女干部成长成才的保障

女干部的成长成才离不开社会的支持和家庭的关爱、同志们的帮助。

1、社会支持包括舆论支持,营造社会舆论氛围;发展家政服务行业,减轻家务负担;建立联谊组织,开展多种活动,活跃身心健康,缓解工作压力。

2 、家庭关爱,需要双方理解沟通,要有协调的艺术。我理解这种“艺术”应建立在“兼顾”和“付出”中。兼顾就是要扮演好多重角色(在家庭中是:母亲、妻子、媳妇、女儿。在工作中是:上级、下级、同事,还有朋友)。付出就是在工作之余科学的安排好家庭生活,并在家庭生活中尽力多付出。我想家庭和睦,工作就会无后顾之忧,同时工作也增加自信心和底气。

3、同志间的帮助是女干部成长成才的助推剂。女干部在工作中应注重人际交往艺术的研究和运用,同志间创造相互学习、宽松和谐的气氛,努力求得宽松的工作生活环境,获得更加广阔的活动舞台。从工作效果出发,必须善于与各种不同性格的人和睦相处,作为领导干部,要善于团结人,具备豁达大度、虚怀若谷的修养,耐心倾听各方面的意见和建议,乐意、虚心向群众学习,真心诚意帮助群众解决困难。从学校讲,我们面对的是受过高等教育的教师,她们身上闪烁出众多的优点,值得我们学习。

最后我想和我们姐妹们共勉几点:

一是牢记:谦虚永远是美德,真诚会得到丰厚的回报

二是牢记善解人意会使工作效果事半功倍,也是建立良好人际关心的润滑济。

三是牢记淡泊名利会使工作生活轻松愉快。

四是学会创造快乐、创造好心情,让工作和生活充满阳光。

总之,女干部在工作中要以人为本,用真诚的情感去凝聚团队,用真实的友谊去关爱同仁,用真心的行动去感召群体。在工作和生活中不断求真、求善、求美!