女性寿命 长得有理

发布时间: 2010-03-11 16:54 作者: 浏览次数: 811 次 字号:

资料表明,世界各地的女性平均寿命要长于男性。西方国家妇女的平均寿命比男子要长3-7岁,百岁老人中也以女性居多。那么女性为何比男性长寿呢?

一、女性生理结构上的优越性。据科学家研究表明:女性神经系统的萎缩较男性要慢两倍。女性的免疫系统发育较好,而免疫系统功能健全是长寿的重要条件。另外女性特有的雌激素可以减少血栓形成,对女性心血管起到保护作用。女性月经周期的失血会使体内丧失一、部分铁质,降低了心脏受损和肿瘤生长的可能性。妊娠及分娩不仅使一个女人成为母亲,还是对妇女身体各种机能的一次全面的事整合和提高。

二、女性生活方式的合理性,在现实生活中,多数女性的生活方式较男性更健康、更合

理。女性,吸烟者、嗜酒者、吸毒者都少于男性,即便函有,其吸食量也大都低于男性。而饮食不节制、身体缺乏锻炼等不良的生活方,也使男性的发生率更高。而女性则比较注重身体健美,积极健身。

三、女性情绪的自我调节。女性的性情比较平和,更容易发现和体会自己的内心世界,愿意向他人倾诉自己的情感,以获得别人的理解和认同,容易进行内心释放和情绪减压,她们会自觉地利用自己的社会关系,来帮助自己调整心情。此外,妇性”梳理”自己情绪的手段还有购物、美容、休闲、改变着装、整理家务等,这些都是男性所不屑一顾或感幼稚的。但对女人来说,心烦时使上两招就可以调适情绪。

四、女性社会角色的期待。在现代社会中,社会对女性的期待值比男性要低得多。在某种程度上,女性确定人生目标较低,也避免了女性面对激烈竞争时承受过强的精神压力。女性所选择的职业往往是”挑战性”、”冒险性”不太强的职业,减少身心付出和受损的可能性。研究表明,女性所承担的母亲、妻子、工作者等多重角色更有利于其心理保持平衡与健康。