省第十五届高校“校长杯”乒乓球比赛校领导捧杯荣归

发布时间: 2007-10-29 16:23 作者: 浏览次数: 923 次 字号:

江苏省第十五届高校“校长杯”乒乓球比赛于10月27—28日在南京林业大学隆重举行,我校校领导组队参赛并挺进八强,捧杯荣归。

参加这次大赛的共有88个代表队,分甲、乙两组,甲组由42所本科院校和省教育厅组成,乙组由44所专科院校和省教育考试院组成。甲组分为A—H 8个小组,根据赛前抽签结果,A组由宿迁学院、南京审计学院、苏州大学、南京大学、南京艺术学院和省教育厅组成。

我校代表队由党委书记熊仁民任领队,院长王家新任教练,队员由郭宏之、王会金和张金城三位副院长组成。按比赛规则,符合运动员资格的领队、教练均可作为队员参加比赛。因此,我校代表队上场比赛的主力队员是熊仁民、郭宏之、王会金三位校领导。王家新院长负责现场指导,排兵布阵。党委副书记吴朝国、副院长张金城现场督战,鼓劲加油。

比赛只设团体赛,分为两个阶段进行,第一阶段实行小组循环赛,第二阶段实行淘汰赛,五局三胜制。

在第一阶段小组循环赛中,我校代表队以4胜1负、小组第二的成绩顺利进入十六强。

第二阶段淘汰赛的第一场比赛是关键,关系到16支代表队谁能晋级到八强,进入八强就能荣获奖杯,意味着作为种子队在下一届比赛中占据有利位子。

在16进8的淘汰赛中,我校代表队遇到的对手是F组的第一名南京药科大学代表队。南京药科大学代表队是传统强队,在历届全省高校“校长杯”比赛中多次进入前八强,去年获得第6名,我校代表队去年的成绩是第14名。论整体实力,此战我校凶多吉少。

双方排阵的结果是:首战由我方3号主力王会金副院长对阵对方的1号主力、二战由我方1号主力熊仁民书记对阵对方的3号主力、三战由我方2号主力郭宏之副院长对阵对方的2号主力。

首战第1局对方就来个下马威,一分不放,结果王会金副院长以大比分丢掉第1局。第2局王会金改变发球落点,强化正手全台拉冲,以11:3拿下。第3局对方也及时改变战术,合力发球与台内摆短相结合,王会金应变不及丢掉此局。第4局王会金再次调整战术,苦战而胜,使比赛僵持到第5局决胜局。第5局王会金开局不利,3:5落后,半场交换场地后,王会金又连丢4分,比分被拉到3:9,对手一轮发球后,出现了4:10的赛点,按常理此局胜负已定。但王会金在我方啦啦队员助威下,激情澎湃,全力拚杀,咬住对方死死不放,奇迹发生了,王会金连追8分,以12:10反败为胜,实现惊天大逆转,全场欢呼雷动!王家新院长激动不已,上前紧紧拥抱王会金,并为之擦拭汗水。这一以弱胜强的经典之战,使王会金副院长一战成名!

接着上场的我方1号主力熊仁民书记直落对方3局,我校代表队以大比分2:0的成绩挺进八强。我校成为本届乒乓赛唯一进入八强的驻宁本科院校。